毎日の給食を、子どもたちの給食中の様子や、
給食で子どもたちに配っている給食室だよりと一緒に紹介します。

12月

2019年12月2日(月)

今日の給食は、
・麦ご飯
・牛乳
・豆腐チゲ
・切干大根入りサラダ
・花みかん

です。


《今日の給食室だより》
チゲとは、いろいろな具を、味噌やキムチを入れただしで煮込んだ、朝鮮半島のなべ料理のことです。今日は、豚肉やキャベツ、にらなどと一緒に、たっぷりの豆腐が入っています。朝鮮半島は冬が寒く、田や畑で作物がとれにくくなってしまうので、不足しがちな野菜を補うために野菜の塩漬けなどをつくるようになったようです。その後、香辛料や調味料を入れるようになり、、今のキムチになったそうです。

☆給食クイズ☆
Q.スープは、韓国語でなんというでしょう?
①タン ②クッパ ③トック
A.①タン…タンに、ご飯を入れたものがクッパです。



11月

☆お話給食☆
2019年11月22日(金)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・さかなだ!さかなだ!国産わかさぎの南蛮漬け
・じゃが芋のきんぴら
・味噌汁

です。


《今日の給食室だより》
今日紹介するのは、絵本『さかなださかなだ』です。「まいどあり!」という元気な声とともに保育園に届けられたのは、大きな大きな魚です。「こわいよー」、「おこってる」、「目がにらんでる」、「歯があるよ!」など、みんな興味津々です。じっくり観察して、焼いて食べて、さらに残った骨で遊んで…。この本では、瀬戸内海で育った作者の方の魚への愛情や、魚を食べる楽しさが感じられます。今日は、頭からしっぽまでまるごと食べられるわかさぎをカラットと揚げて、南蛮漬けにしました。北海道の風蓮湖でとれた、いつもより大きくうまみがたっぷりのわかさぎにしたので、わかさぎが苦手な人も、ぜひ食べてみてくださいね!



2019年11月21日(木)

今日の給食は、
・根菜うどん
・牛乳
・五平餅
・ツナ入り和風ゆで野菜

です。


《今日の給食室だより》
五平餅は、炊いたご飯をつぶして串やヘラにさし、味噌やしょうゆ、くるみなどを入れたたれをぬって焼いたものです。長野県や岐阜県、愛知県などで食べられている郷土料理です。名前の由来はいくつかありますが、猟師の五平という人は、ご飯をつぶして味噌をつけて焼いて食べたのがはじまりともいわれています。秋の収穫のあと、神様に感謝してつくるそうです。具だくさんの根菜うどんと一緒に味わいましょう!

☆給食クイズ☆
Q.長野県の郷土料理はどれでしょう?
①まめぶ ②やしょうま ③へらへ団子
A.②やしょうま…まめぶは岩手県、へらへら団子は神奈川県の料理で、どれも団子料理です。



2019年11月20日(水)

今日の給食は、
・コーンピラフ
・牛乳
・鶏肉のバーベキューソースかけ
・東京都産花野菜と豆のサラダ
・野菜スープ
・りんご

です。


《今日の給食室だより》
今月の給食目標は、『感謝していただきましょう』です。みなさんが食べる給食は、食材を作ってくれる農家さんや食材を運んでくれる人、作ってくれる調理員さんなど、たくさんの人たちの手によって作られています。残さず食べることや食器をていねいに扱うことも、給食を作ってくれる人たちに感謝することになります。ぜひ感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べてくださいね。

☆給食クイズ☆
Q.りんごは、どの植物のなかまでしょう?
①なのはな ②バラ ③アサガオ
A.②バラ…いちごや桃も、バラのなかまです。



2019年11月19日(火)

今日の給食は、
・中華丼
・牛乳
・豆もやしのナムル
・じゃがバター

です。


《今日の給食室だより》
今日の中華丼にはオイスターソースが入っています。オイスターソースは、中国の『広東料理』でよく使われる調味料で、二枚貝のかきをもとにつくられます。広東料理は、あっさりとした、甘酸っぱい味の料理が多く、シュウマイや酢豚なども広東料理のひとつです。中国の料理は他に、辛みの強い四川料理や、塩辛い味付けが多い北京料理、また甘味が強い上海料理があります。

☆給食クイズ☆
Q.小籠包は、何料理でしょう?
①上海料理 ②広東料理 ③四川料理
A.①上海料理



☆お話給食☆
2019年11月18日(月)

今日の給食は、
・かもめ食堂のシナモンレーズンロール
・牛乳
・じゃが芋のオランダ風煮
・キャロットラペ

です。


《今日の給食室だより》
今日紹介するのは、『かもめ食堂』です。フィンランド・ヘルシンキの街角にあるかもめ食堂。日本人女性のサチエが店主を務めるその食堂の看板メニューは、彼女が心をこめて握る「おにぎり」。でもお客さんは、日本人おたくの青年の、トンミひとりだけです。ある日そこへ、訳ありな日本人女性、ミドリとマサコがやってきて、店を手伝うことになり…。他にもフィンランドのおかしな人々が出てくる、読み終わった後にほっこりするようなお話です。今日は、かもめ食堂のメニューでもあるシナモンロールを、給食室で手作りしました。フィンランドのある北ヨーロッパでは、シナモンロールをよく食べるそうです。やわらかい手作りのパン、味わって食べてくださいね。



2019年11月15日(金)

今日の給食は、
・麦ご飯
・牛乳
・家常豆腐
・カリカリじゃこサラダ
・かぼちゃのバター焼き

です。


《今日の給食室だより》
家常豆腐は、中国の四川省で生まれたとされている料理のひとつです。豆腐ではなく厚揚げを使うことが多く、今日の給食でも厚揚げを使っています。キャベツや玉ねぎなどの野菜を入れ、トウバンジャンで少し辛みを出しています。かぼちゃは、旬の夏から秋にかけて収穫したものが、糖分が増えておいしくなります。今日は、甘さを感じやすい、シンプルなバター焼きにしました。サラダやご飯も一緒に、残さず食べましょう!

☆給食クイズ☆
Q.次の中で実際にあるかぼちゃはどれでしょう?
①らーめんかぼちゃ ②うどんかぼちゃ ③そうめんかぼちゃ
A.③そうめんかぼちゃ…ゆでると、中の果肉が糸状にほぐれます。



☆お話給食☆
2019年11月14日(木)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・おおかみウルとお友達の里芋入りコロッケ
・ひじきの煮物
・東京都産野菜の味噌汁
・花みかん

です。


《今日の給食室だより》
今日紹介するのは、絵本『きょうはなんてうんがいいんだろう』です。ある日、おおかみのウルは、おひるねもりで昼寝をしているこぶたたちを見つけます。「今日はなんてうんがいいんだろう!」でも、自分ひとりではこんなにこぶたを食べきれないと、友達に教えに行きます。まず、友達のワオーの家に行きますが…。気のいいおおかみのお話で、最後はくすっと笑えます。今日は、ウルが訪ねたお友達、ペロリがつくっていたコロッケをイメージしてつくりました。旬の里芋を入れていて、少し形を残し食感も楽しめるようにしています。



2019年11月13日(水)

今日の給食は、
・ハニートースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・ブロッコリー入りゆで野菜
・柿

です。


《今日の給食室だより》
柿は、秋を代表する果物のひとつです。体の免疫力を高めるビタミンCがたっぷり入っていて、同じ量ならみかんの2倍も入っています。また、今日は国産小麦粉パンを使ったハニートーストです。北海道の小麦粉を使った、もっちりとしていて、香りのよいパンです。だんだんと寒くなってきますので、食事をしっかりとり、元気に冬を迎えましょう!

☆給食クイズ☆
Qパンが日本に伝わったのはいつごろでしょう?
①戦国時代 ②江戸時代 ③明治時代
A.①戦国時代…鉄砲やキリスト教とともに、戦国時代に伝わったとされています。



2019年11月12日(火)

今日の給食は、
・キムチ炒飯
・牛乳
・春巻
・中華サラダ
・中華スープ

です。


《今日の給食室だより》
キムチ炒飯は、豚肉、玉ねぎ、キムチを炒めて味をつけ、さらに炒り卵とご飯を一緒に合わせてつくります。キムチは、もともと朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食で、これに香辛料やにんにくなどを加えてキムチができました。ヨーグルトや納豆と同じ発酵食品で、この発酵の力によって、うま味や酸味が生まれておいしくなります。他のおかずも一緒に残さず食べましょう!
☆給食クイズ☆
Qキムチの発酵に使われている菌は、どの食べ物と同じでしょう?
①パン ②納豆 ③ヨーグルト
A.③ヨーグルト…ヨーグルトと同じ乳酸菌という菌で発酵します。



2019年11月11日(月)

今日の給食は、
・ゆかりご飯
・牛乳
・あれこれ変身!厚焼きたまご
・じゃこポテト
・味噌汁

です。


《今日の給食室だより》
今日紹介するのは、絵本『あれこれたまご』です。「なあしっとった?たまごはみんなおぎょうぎええねん。」この絵本は、こんな関西弁から始まります。たまごは、様々な料理に変身できる、頼もしい食べ物。オムレツや茶碗蒸し、それからパンやケーキにも、たまごは入っています。「あれになりたい これになりたい。おいしい料理になりたいねん。」と、返信したいと願っているたまごがどう変身していくのか?すてきな絵と一緒に楽しめる本です。今日は、ふわふわの厚焼きたまごに変身しました。残さず食べてくださいね!

☆給食クイズ☆
Q世界で一番たまごを食べる国はどこでしょう?
①メキシコ ②日本 ③中国
A.①メキシコ



2019年11月8日(金)

今日の給食は、
・五穀ご飯
・牛乳
・いかの照り焼き
・切干大根の炒め煮」
・野沢菜炒め
・吉野汁

です。


《今日の給食室だより》
毎月第二金曜日は、『カミカミデー』です。いかや切干大根、吉野汁の人参やしいたけなど、噛みごたえのある食材を入れています。また、今日のご飯は、収穫の秋にちなんだ五穀ご飯です。日本人は、昔から穀物を中心とした食生活をしてきました。五穀ご飯は、『神様の五色飯』とも呼ばれ、感謝すべき長寿の食べ物として大切にされていたそうです。今日は、よく噛むことを意識して食べましょう。

☆給食クイズ☆
Q今日の五穀ご飯に入っているのはなんでしょう?
①あずき ②あわ ③きび
A.①②③ぜんぶ!…今日は、米、麦、あわ、きび、あずきが入っています。



☆お話給食☆
2019年11月7日(木)

今日の給食は、
・おばけのアッチの手作りペペロンチーノ
・牛乳
・スイートポテト
・チーズ入りイタリアンサラダ
・ミニトマト

です。


《今日の給食室だより》
今日紹介するのは、『おばけのアッチ スパゲッティ・ノックダウン!』です。アッチは小さなおばけ。「レストラン ヒバリ」のコックさんで、得意料理は「おひさまスパゲティ」です。ちびっちょモンスターに驚いて、つくるのをやめてしまいますが、ともだちと協力してもう一度スパゲティをつくります。そこに長い間外国に行っていたともだちのエッちゃんがやってきて、スパゲティを食べようとしますが…。今日は、おばけのアッチがつくるおいしいスパゲティをイメージしたメニューにしました。スイートポテトには、甘みが強く焼き芋にしてもとてもおいしい、紅はるかというさつま芋を使って作りました。どちらも味わって食べてくださいね!



2019年11月6日(水)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・鯖の薬味ソースかけ
・磯浸し
・けんちん汁

です。


《今日の給食室だより》
今日は、秋から冬が旬の鯖をオーブンで焼いて、ねぎやしょうが、にんにくの入った薬味ソースをかけました。魚は、卵を産む前にたくさんえさを食べ、脂肪を体にたくわえる時期が旬とされます。鮭や秋刀魚、鯖、戻りがつおなどは、秋に脂がのっておいしい時期になります。一年中食べられる鯖や鮭なども、季節によっておいしさは変わります。おいしい旬の時期に、ぜひ魚をたくさん食べてくださいね。

☆給食クイズ☆
Q鯖をぬかにつけた、福井県の郷土料理はどれでしょう?
①へしこ ②てっぱい ③どて煮
A.①へしこ…てっぱいは香川県、どて煮は愛知県の郷土料理です。



☆11月は、読書月間に合わせておはなし給食を実施します☆
2019年11月5日(火)

今日の給食は、
・洋食屋『アリアケ』のハヤシライス
・牛乳
・シーフードサラダ
・りんご

です。


《今日の給食室だより》
11月は、読書月間です。給食では、お話の中に出てくる食べ物や料理にちなんだメニューを出します。今日紹介するのは、東野圭吾さん作の『流星の絆』です。幼いころ両親を亡くした洋食店『アリアケ』の三兄妹。大人になった彼らは詐欺をして暮らしていましたが、レストラン『とがみ亭』のひとり息子を最後のターゲットとして、もう詐欺はやめようと決意します。ところが、そのレストランの名物料理のハヤシライスが、両親が作ったものと同じ味で…。今日は、『アリアケ』のハヤシライスのように、隠し味に醤油を入れています。また、マッシュルームは国産のものを使い、マッシュルームのだしもいれて、いつも以上にこだわったハヤシライスを作りました。



10月


2019年10月31日(木)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・ジャンボ餃子
・切干大根入り中華サラダ
・チンゲン菜と卵のスープ

です。


《今日の給食室だより》
今日はひとり1個、大きなサイズのジャンボ餃子です。豚のひき肉や野菜、調味料を練り合わせた具を、調理員さんがていねいに餃子の皮で包み、油で揚げました。皮にひだをつけながら包むのは難しく、大変な作業です。キャベツやにらなどの野菜がたっぷり入っていて、とてもジューシーに仕上がっています。

☆給食クイズ☆
Q餃子のように、皮でつつんで食べるロシアの料理はどれでしょう?
①ピロシキ ②ボルシチ ③カーシャ
A.①ピロシキ…小麦粉で練った生地に肉やいも、野菜を入れて包み、油で揚げた料理です。



2019年10月30日(水)


今日の給食は、
・ガーリックトースト
・牛乳
・ビーンズシチュー
・コーン入りゆで野菜
・りんご

です。


《今日の給食室だより》
今日の食パンは、国産の小麦粉からつくった食パンです。北海道でとれた『ゆめちから』と『きたほなみ』という小麦を使っています。もっちりした生地で、香りもよいパンです。よく噛んで味わいながら食べましょう!

☆給食クイズ☆
Q世界三大穀物は、米と麦、あとひとつはどれでしょう??
①そば ②とうもろこし ③だいず
A.②とうもろこし



2019年10月29日(火)

今日の給食は、
・チキンピラフ
・牛乳
・白身魚のムニエル
・花野菜のマリネ
・野菜スープ

です。


《今日の給食室だより》
わたしたちが食べている野菜は、部位の違いから、花を食べる花菜、果実を食べる果菜、葉を食べる葉菜、根を食べる根菜に分けられます。ブロッコリーとカリフラワーは、どちらも花を食べる野菜で、特に栄養素がたくさんつまっているつぼみを食べています。かぜ予防になるビタミンAやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。今日はブロッコリーとカリフラワーを入れたマリネにしました。食感も楽しみながら食べましょう♪

☆給食クイズ☆
Q根を食べる根菜の仲間はどれでしょう?
①ねぎ ②なす ③ごぼう
A.③ごぼう…ねぎは葉を食べる葉菜、なすは果実を食べる果菜の仲間です。



2019年10月28日(月)

今日の給食は、
・わかめご飯
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・大学芋
・コーンと青菜のソテー
・ブロッコリーの塩ゆで
・花みかん

です。


《今日の給食室だより》
今日はお弁当給食です。みなさんが大好きなから揚げや旬のさつま芋、みかんを取り入れ、秋らしいお弁当にしました。今日はいつもの教室とは違いなかよし班のみなさんと食べることのできる給食時間です。1年生から6年生まで、楽しく仲良くお弁当を食べましょう♪



2019年10月25日(金)

今日の給食は、
・醤油ラーメン
・牛乳
・手作り中華肉まん
・もやしの中華風サラダ

です。


《今日の給食室だより》
今日は、みなさんお楽しみの醤油ラーメンと中華肉まんです。醤油ラーメンは、鶏ガラ、豚骨、煮干しからだしをとっています。そこに豚肉やにんじん、白菜、なるとなどたくさんの具を入れたスープにしました。中華肉まんは、生地から手作りしています。イーストという菌を使い、生地を発酵させました。このイースト菌は、パンを作る時にも使います。中華メニュー、楽しんで食べましょう!

☆給食クイズ☆
Q今日のラーメンと肉まん、どちらにも入っている食材はどれでしょう?
①たけのこ ②にんじん ③しいたけ
A.①たけのこ



2019年10月24日(木)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・鮭のえのきバター醤油焼き
・肉じゃがのうま煮
・東京都産野菜の味噌汁

です。


《今日の給食室だより》
鮭は、古くから、主に今の北海道に住んでいたアイヌ民族の人々に『神の魚』と呼ばれ、大切にされてきた魚です。身や卵はもちろん、皮や骨まで余すことなく利用されてきました。鮭の卵は、未熟な卵巣をスジコ、完熟した卵をイクラといい、すし種としても人気ですね。たんぱく質や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDといった栄養素も入っている、優秀な魚です

☆給食クイズ☆
Q日本で一番鮭がとれるのはどこでしょう?
①北海道 ②岩手県 ③青森県
A.①北海道…日本では、北海道や東北でよくとれます。



2019年10月23日(水)

今日の給食は、
・勝つ!カレー
・牛乳
・フレンチサラダ
・花みかん

です。


《今日の給食室だより》
今日は、6年生の連合運動会応援メニューとして、カツカレーにしました。『勝負に勝つように』という意味をこめています。カツの豚肉には、ビタミンB1が多く含まれているので、スタミナを持続させ、疲労を回復させる効果があります。運動前にはぴったりの食べ物です!また、どの料理もバランスよく食べることで、しっかり体を動かすことができます。6年生のみなさん、運動会頑張ってくださいね!1年生から6年生のみなさんも、もりもり食べましょう!

☆給食クイズ☆
Q.みかんに多い栄養素はどれでしょう?
①たんぱく質 ②ビタミンC ③鉄
A.②ビタミンC



2019年10月21日(月)

今日の給食は、
・大豆入りじゃこご飯
・牛乳
・お好み焼き風卵焼き
・チンゲン菜のお浸し
・なめこ汁

です。


《今日の給食室だより》
今日は、独特のぬめりが特徴のなめこを入れた、なめこ汁です。秋は、しいたけやしめじ、まいたけなど、きのこが旬を迎える季節です。奈良時代の書物『万葉集』には、きのこの香りをたたえる歌があり、日本では古くからきのこを好んで食べていたようです。かつお節や昆布のように、うまみ成分もたっぷりで、水につけておくとおいしいだしがとれます。この秋に、ぜひたくさんのきのこを味わってみてくださいね。

☆給食クイズ☆
Q.食用のきのこは、世界で何種類くらいあるでしょう?
①約100種類 ②約500種類 ③約1000種類
A.③約1000種類



2019年10月18日(金)

今日の給食は、
・麦ご飯
・牛乳
・麻婆豆腐
じゃが芋とパプリカの炒め物
・大根ときゅうりのピリ辛漬け

です。


《今日の給食室だより》
今日は、麻婆豆腐にトウバンジャンとテンメンジャンを使っています。このふたつは、中国の調味料です。トウバンジャンは、そら豆を発酵させて作った味噌に唐辛子を加えたもので、辛みが強いのが特徴です。麻婆豆腐の他に、エビのチリソースなどにも使われます。テンメンジャンは、主に小麦粉と塩、麹、砂糖から作られる甘い味噌です。回鍋肉や北京ダックなどに使われます。古い歴史のある中華料理には、たくさんの調味料があります。

☆給食クイズ☆
Q.中国の調味料でないものはどれでしょう?
①チーマージャン ②トウチ ③コチュジャン
A.③コチュジャン…チーマージャンはごま、トウチは黒大豆から作られます。コチュジャンは、韓国の調味料です。



2019年10月17日(木)

今日の給食は、
・吹き寄せご飯
・牛乳
・わかさぎのから揚げ
・磯浸し
・東京都産野菜の味噌汁

です。


《今日の給食室だより》
吹き寄せご飯の『吹き寄せ』とは、風でひとつの場所に吹き寄せられた落ち葉のことをいいます。この様子と似るところから、何種類かの野菜の煮物や揚げ物を美しく盛り合わせた料理のことを、吹き寄せ煮や吹き寄せすしと呼びます。今日は、栗やぎんなん、しめじといった秋の味覚を入れた吹き寄せご飯にしました。秋を感じられる献立を、楽しんでくださいね。

☆給食クイズ☆
Q.ぎんなんは、何の実でしょう?
①あんず ②いちょう ③もみじ
A.②いちょう



2019年10月16日(水)

今日の給食は、
・コッペパン
・牛乳
・ラザニア
・コールスローサラダ
・野菜スープ

です。


《今日の給食室だより》
今日は、イタリアの都市、ナポリの名物料理のラザニアです。平たい板状のパスタや、それを使った料理のことをラザニアといいます。深さのあるお皿に、ミートソース、ホワイトソース、ラザニア、チーズを何層か重ねて、オーブンで焼いたもので、イタリアの代表的な家庭料理だそうです。給食では、リボンの形をしたパスタを入れたミートソース、じっくり時間をかけて煮詰めたホワイトソース、チーズを重ねて、オーブンで焼きました。

☆給食クイズ☆
Q.イタリア料理はどれでしょう?
①ムサカ ②アルアヒージョ ③アクアパッツア
A.③アクアパッツア…ムサカはギリシャ料理、アルアヒージョはスペイン料理です。



2019年10月15日(火)

今日の給食は、
・ごまご飯
・牛乳
・さんまの黒酢煮
・青菜ともやしのお浸し
・味噌汁


です。


《今日の給食室だより》
今日は、さんまや梨といった秋の味覚を取り入れた献立です。さんまは漢字で、『秋の刀の魚』と書いて"秋刀魚"と読む、秋を代表する魚です。江戸時代から庶民の味として親しまれていて、たんぱく質やビタミンが豊富です。今が旬で、一年の中で一番脂がのっていておいしい時期です。今日は黒酢で煮て、さっぱりとした味になっています。よく煮ているので骨もやわらかくなっていますが、かたい場合は取り除いて食べてくださいね。

☆給食クイズ☆
Q.さんまと同じ、秋が旬の魚はどれでしょう?
①かつお ②あじ ③たら
A.①かつお…今の時期のかつおは、戻りがつおといい、脂がのっていておいしいです。



2019年10月11日(金)

今日の給食は、
・田舎うどん
・牛乳
・みたらし団子
・じゃこサラダ

です。


《今日の給食室だより》
今日は『十三夜』です。『十五夜』を『中秋の名月』と呼ぶのに対し、十三夜は『後の月』や『栗名月』、『豆名月』と呼ばれています。十三夜は十五夜の次に美しい月とされていて、中国から伝わった十五夜に対して、十三夜は日本で生まれた風習です。秋の収穫祭のひとつではないかと考えられています。今日は、十三夜に合わせて、実りの秋にとれる野菜を入れた田舎うどんと、みたらし団子にしました。

☆給食クイズ☆
Q.お月見のときにお供えする植物はなんでしょう?
①稲穂 ②すすき ③萩

A.②すすき



2019年10月10日(木)

今日の給食は、
・チーズトースト
・牛乳
・ポトフ
・スティックサラダ

です。


《今日の給食室だより》
ポトフは、フランスでつくられる家庭料理です。「ポト」は鍋やつぼのこと、「フ」は火のことをいい、『火にかけた鍋』という意味になります。フランスでは、野菜と一緒に牛肉やソーセージを入れるそうです。今日は、豚肉やベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツなどと一緒に、こんにゃくなども入れた、少し和風のポトフになっています。

☆給食クイズ☆
Q.大根の仲間はどれでしょう?
①キャベツ ②白菜 ③ブロッコリー

A.①②③ぜんぶ!…どれもアブラナ科という仲間に分けられます。



2019年10月9日(水)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・もやしとコーンのお浸し
・すまし汁

です。


《今日の給食室だより》
今日は、秋に旬を迎える鯖を、じっくり時間をかけてかけて味噌で煮ました。鯖のあぶらには、DHAが多く含まれています。このDHAは、脳の働きをよくするので、学校で毎日勉強をするみなさんにとっても、うれしい栄養素です。鯖は他にも、鉄やビタミンも含んでいる、栄養素がたっぷりつまった魚です。秋の味覚を味わいましょう!
☆給食クイズ☆
Q.関さばは、どこでとれるさばのことでしょう?
①茨城県 ②静岡県 ③大分県

A.③大分県…関さばは、大分県の佐賀関漁港に水揚げされるさばのことです。



2019年10月8日(火)

今日の給食は、
・オムライス
・牛乳
・豆と野菜のドレッシングかけ
・野菜スープ

です。


《今日の給食室だより》
オムライスは日本で生まれた料理で、ケチャップライスをオムレツのように卵で包んだものです。給食の薄焼き卵は、溶いた卵を鉄板に薄く流して、オーブンで焼いて、三角に切ってつくっています。焦がしたり、破けたりしないようにつくるのはとても大変で、調理員さんの腕の見せ所です。この薄焼き卵をケチャップライスにのせて食べてください。
☆給食クイズ☆
Q.日本で生まれた料理はどれでしょう?
①ポトフ ②サンドイッチ ③カレーライス

A.③カレーライス



2019年10月4日(金)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・鶏の照り焼き
・野菜のごま醤油かけ
・味噌汁

です。


《今日の給食室だより》
10月の給食目標は、『食後の過ごし方を工夫しましょう』です。給食の時間、自分が食べ終わったからといって、出歩いたりしている人はいませんか?「ごちそうさま」の挨拶が終わるまでは、自分の席で静かに待つようにしましょう。クラスのみんなが、最後まで気持ちよく食べることのできる給食時間にしましょう!
☆給食クイズ☆
Q.給食でよく出る、人参の仲間はどれでしょう?
①じゃがいも ②だいこん ③あしたば

A.③あしたば…あしたばは、人参と同じセリ科の仲間です。



2019年10月3日(木)

今日の給食は、
・キノコスープスパゲティ
・牛乳
・さつま芋とりんごの重ね煮
・キャロットサラダ

です。


《今日の給食室だより》
今日は、旬のきのことさつま芋、りんごをたっぷり使った献立です。スープスパゲティには、エリンギ、しめじ、えのきが入っています。炒めたベーコンや野菜も入ったスープには、きのこのうまみがたっぷりつまっています。重ね煮は、さつま芋、りんごと一緒に、バターや砂糖、香りづけにラムというお酒を炊飯器に入れ、じっくりと煮ました。りんごの甘酸っぱさと、さつまいものほくほくとした食感を楽しみましょう!
☆給食クイズ☆
Q.さつま芋とりんごに多い栄養素はどれでしょう?
①たんぱく質 ②食物せんい ③鉄

A.②食物せんい



2019年10月2日(水)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
揚げ魚のみそ田楽
・小松菜と油揚げの煮びたし
・のっぺい汁
です。


《今日の給食室だより》
のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理のひとつです。地域によって、「のっぺい煮」や「のっぺ鍋」など、呼び方がたくさんありますが、有名なのが里芋の入った新潟県の『のっぺ』です。里芋のほかに、人参、ごぼう、れんこん、鮭、いくらなどたくさんの具を入れ、薄い醤油味のだしで煮たものです。新潟県では、お正月やお盆などの行事の時に食べるそうです。

☆給食クイズ☆
Q.新潟県の郷土料理はどれでしょう?
①ひつまぶし ②じゃこてん ③へぎそば

A.③へぎそば…ひつまぶしは愛知県、じゃこてんは愛媛県の郷土料理です。


9月

2019年9月30日(月)

今日の給食は、
・栗おこわ
・牛乳
・さんまの塩焼き
・菊花おひたし
・根菜汁
・梨
です。


《今日の給食室だより》
今日は、秋をたっぷり感じられる献立にしました。栗やさんまは、秋に旬を迎える食べ物です。また、今日のおひたしの菊は、食用として作られた花です。9月は『重陽の節句』があり、昔はこの日に菊料理を食べたり、みて楽しんだりしていたそうです。食べなれないかもしれませんが、ぜひ食感や香りを感じてみてくださいね。

☆給食クイズ☆
Q.植物の花の部分を食べる野菜はどれでしょう?
①みょうが ②春菊 ③アスパラガス

A.①みょうが…他に、ブロッコリーやカリフラワーも花を食べる野菜です。



2019年9月27日(金)

今日の給食は、
・アップルトースト
・牛乳
・コーンシチュー
・じゃこ入りカラフルサラダ
です。


《今日の給食室だより》
今日は、りんごをたっぷり使ったアップルトーストです。りんごを、シナモン、バター、砂糖と一緒に混ぜて、パンにのせてオーブンで焼いています。今日は、福島県産の紅玉という品種を使っています。紅玉は、他のりんごよりも酸味や香りがあり、煮てもくずれないので、アップルパイなどのお菓子によく使われます。

☆給食クイズ☆
Q.日本で一番作られているりんごの品種はなんでしょう?
①紅玉 ②ふじ ③王林

A.②ふじ



2019年9月26日(木)

今日の給食は、
・ご飯 海苔の佃煮
・牛乳
・ししゃものサクサク揚げ
・野菜の生姜醤油かけ
・味噌汁
です。


《今日の給食室だより》
今日の海苔の佃煮は、調理室での手作りです。今日は佐賀県でとれた海苔を、砂糖やしょうゆ、みりんと一緒に煮てつくりました。焦がさないように混ぜながら、弱火でじっくり煮るのがポイントです。佐賀県は、有明海でとれる有明海苔が有名です。今日は富山県産のお米で炊いたご飯と一緒に、味わいながら食べましょう。

☆給食クイズ…今日のクイズは給食委員会の皆さんが考えてくれたクイズです!☆
Q.佃煮ができたのはいつでしょう?
①江戸時代 ②平安時代 ③縄文時代

A.①江戸時代…東京都の佃島にちなんで生まれた食べ物です。



2019年9月25日(水)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・豆腐とひき肉の煮込み
・かぼちゃのバター焼き
・野菜の塩風味
です。


《今日の給食室だより》
かぼちゃは、夏から秋のはじめにかけてたくさんとれます。長く保存ができるので、昔は野菜が少なくなる冬の時期に、よく食べていたそうです。またかぼちゃには、かぜ予防になるビタミンAやビタミンC、体のエネルギー源になる炭水化物もたくさん入っています。他のおかずも一緒に、残さず食べてくださいね!

☆給食クイズ☆
Q.かぼちゃの仲間はどれでしょう?
①ズッキーニ ②すいか ③ゴーヤ

A.①、②、③すべて!…どれもかぼちゃと同じウリ科の仲間です。



2019年9月24日(火)

今日の給食は、
・キャロットライス
・牛乳
・鮭のステーキソース焼き
・マッシュポテト
・コールスローサラダ
・オニオンスープ
です。

鮭のステーキソース焼きは、和風の鮭料理より食べやすかったようで、『今日の魚は食べられる!』という児童もいました。

《今日の給食室だより》
今日のサラダのドレッシングは、お酢や塩、砂糖、玉ねぎと一緒に、すりおろしたりんごが入っています。りんごはそのまま食べるだけでなく、甘く煮てアップルパイやジャムにしたり、料理のたれや隠し味としても使うことができます。りんごはこれから旬を迎えるので、給食でもたくさん登場します。いろいろな食べ方で、りんごを味わってくださいね!
☆給食クイズ☆
Q.りんごの生産量が多い地方はどこでしょう?
①東北地方 ②関東地方 ③九州地方

A.①東北地方…りんごは、寒い地域でよくつくられます。



2019年9月20日(金)

今日の給食は、
・五目うどん
・牛乳
・おはぎ(黒ごま・きなこ)
ツナ入りゆで野菜
です。
《今日の給食室だより》
今日は、お彼岸にちなんだおはぎです。お彼岸は、春と秋の年2回、お墓参りをしたり、ご先祖に感謝したりする行事です。春には『ぼたもち』、秋には『おはぎ』をお供えします。この2つは、どちらも同じものをさしていますが、春は牡丹の花、秋は萩の花が咲くことにちなんで、このように呼ばれています。今日はごまときなこの2種類です。味わって食べましょう!
☆給食クイズ☆
Q.9月にある節句はなんでしょう?
①桃の節句 ②端午の節句 ③重陽の節句

A.③重陽の節句…9月9日にあり、菊の節句とも呼ばれます。



2019年9月19日(木)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・鶏肉のピリ辛焼き
コーンとわかめのサラダ
・包みワンタン
です。
《今日の給食室だより》
今日のスープに入っているワンタンは、給食室での手作りです。豚ひき肉にねぎや生姜を入れて具を作り、ワンタンの皮でひとつずつ丁寧に包みました。スープは、鶏ガラをもとに、ねぎの青い部分やにんじん、たまねぎの皮も入れてだしをとっているので、 肉と野菜のうま味もたっぷりつまっています。運動会の練習が元気にできるように、給食もしっかり食べましょう!
☆給食クイズ☆
Q.ワンタンは中華料理ですが、次の中で中華料理はどれでしょう?
①サンラータン ②トッポッキ ③チャオ

A.①サンラータン…トッポッキは韓国、チャオはベトナムの料理です。



2019年9月18日(水)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・山海揚げ
・和風サラダ
・すまし汁
です。
《今日の給食室だより》
今日の主菜は山海揚げです。たらといわしのすり身、えび、ひじき、大豆、人参、ねぎ、しょうがといった海の幸と山の幸がたっぷり入った揚げ物です。調理員さんがひとつずつ、形を整えて作っています。生地がやわらかく手につきやすいので、つくるのはとても大変です。どんな味がしたか、ぜひ感想を聞かせてくださいね。



2019年9月17日(火)

今日の給食は、
・ジャンバラヤ
・牛乳
・カップエッグ
・コーン入りゆで野菜
・野菜スープ
です。
 《今日の給食室だより》
今日は、アメリカのルイジアナ州の料理、ジャンバラヤです。漁師や働く人々が食べていた庶民的な料理で、お米と肉、野菜を一緒に炊いて作ります。また、"ケイジャン"と呼ばれるたくさんのスパイスを混ぜたものを入れるのも特徴です。地元ルイジアナでは、バーベキューやスポーツ観戦など、外で食べることが多いそうです。
 ☆給食クイズ☆
Q.アメリカの料理はどれでしょう?
①ビシソワーズ ②ミネストローネ ③ク ラムチャウダー

A.③クラムチャウダー



2019年9月13日(金)

今日の給食は、
・発芽玄米ご飯
・牛乳
・さばの照り焼き
・はすのきんぴら
・豚汁
です。
 《今日の給食室だより》
今日は『カミカミデー』です。発芽玄米やきんぴらのれんこん、豚汁のごぼうや大根などの根菜、こんにゃくなど、噛みごたえのある食材を入れています。れんこんは、蓮の根っこのことで、秋から冬にかけてが旬です。よく噛んで食べることで、あごの筋肉が発達して、歯並びがとてもきれいになります。また、唾液がたくさん出て、虫歯予防にもなります。今日は、よく噛むことを意識して食べましょう。
 ☆給食クイズ☆
Q.蓮根に多い栄養素はどれでしょう?
①ビタミンA ②ビタミンC ③たんぱく質

A.②ビタミンC



2019年9月12日(木)

今日の給食は、
・さつま芋ご飯
・牛乳
・いかの薬味ソースかけ
・切り干し大根の炒め煮
・味噌汁
・りんご
です。
今日は試食会でした。保護者の方にはだしをつかった和食の給食をあじわってもらいたいと考え、このメニューにしました。
 《今日の給食室だより》
今日は、9月~11月頃に旬を迎えるさつま芋をたっぷり入れた、さつま芋ご飯です。皮をむかずに、色鮮やかになるように仕上げました。またりんごも、同じく旬の果物です。さつま芋とりんごはどちらも食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。旬の味を楽しみながら、食べてくださいね。
 ☆給食クイズ☆
Q.さつま芋の花は、何色でしょう?
①白色 ②うすいピンク色 ③黄色

A.②うすいピンク色…さつま芋の花は、アサガオの花と似ています。



2019年9月11日(水)

今日の給食は、
・奥久慈なす入りミートソース
・牛乳
・グリーンポテト
・シーフードサラダ
です。
 《今日の給食室だより》
今日は、夏から秋が旬のなすを入れた、ミートソースのスパゲティです。なすは、油と相性が良い野菜です。今日のなすは、一度油で素揚げし、豚ひき肉や玉ねぎ、セロリなど野菜の入ったミートソースと合わせてつくりました。なすは、甘みがあり皮がやわらかい、茨城県の奥久慈地域でつくられたなすを使っています。他のおかずも一緒に、残さず食べましょう!
 ☆給食クイズ☆
Q.日本で一番多くつくられている、茨城県の野菜はどれでしょう?
①セロリ ②にんじん ③ピーマン

A.③ピーマン



2019年9月10日(火)

今日の給食は、
・高菜じゃこご飯
・牛乳
・厚焼き卵
・チンゲンサイのお浸し
・炒りこんにゃく
・味噌汁
です。
 《今日の給食室だより》
高菜は、アブラナ科の野菜で、大根や小松菜の仲間です。日本には、平安時代からつくられていたといわれるほど、古くからある野菜のひとつです。主に九州地方で作られていて、福岡県の「三池高菜」や熊本県の「阿蘇高菜」があります。高菜漬けとして漬物にすることが多く、今日も高菜漬けを使って、じゃこと合わせた高菜じゃこご飯にしています。
 



2019年9月9日(月)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・生揚げとえびの炒め煮
・大根ときゅうりのピリ辛漬け
・梨
です。
 《今日の給食室だより》
今日のデザートは梨です。梨は、さっぱりとした甘味が特徴で、日本では「幸水」や「豊水」という品種が有名です。疲れをとってくれる成分も入っていて、夏の暑さが残る時期にもぴったりです。梨は、ぶどうや柿と同じ、秋が旬の果物です。この秋、たくさんの果物を味わいましょう♪
 ☆給食クイズ☆
Q.梨が甘いのはどこの部分でしょう?
①芯の部分 ②皮の近く ③頭の部分

A.②皮の近く…梨は、皮の近くやお尻の部分が甘味が強いです。



2019年9月6日(金)

今日の給食は、
・ミルクパン
・牛乳
・ポテトグラタン
・もやしと青菜のソテー
・ジュリアンスープ
です。
 《今日の給食室だより》
みなさん、食事の前のあいさつ、『いただきます』の意味は知っていますか?私たちは、動物や植物など、生き物の命をいただいて、健康な体をつくっています。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることになります。食事の前には、感謝の気持ちをこめて、『いただきます』のあいさつをしましょう。今日は、給食室で手作りしたグラタンです。残さず食べてくださいね。
 ☆給食クイズ☆
Q.今日の給食に入っている、東京生まれの野菜はどれでしょう?
①ねぎ ②小松菜 ③さやいんげん

A.②小松菜…東京の小松川べりでとれたのでこの名前がついたそうです。



2019年9月5日(木)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・つくね焼き
・磯浸し
・東京都産なすの味噌汁
です。
 《今日の給食室だより》
今日は、夏から秋が旬のなすを使った味噌汁です。なすには水分が多く、体を冷やすはたらきがあるので、暑さの残る今の時期にぴったりの野菜です。形も細長いものや丸いものなど、地域によっても様々で、京都の丸い賀茂なすや、大阪泉州地域の水なすなど、伝統的ななすもあります。今日は東京都でとれたなすです。他のおかずと一緒に、味わって食べてくださいね。
 ☆給食クイズ☆
Q.なすの仲間はどれでしょう?
①トマト ②かぼちゃ ③にんじん

A.①トマト…トマトはなすと同じ、ナス科の仲間です。



2019年9月4日(水)

今日の給食は、
・八宝麺
・牛乳
・東京都産じゃが芋のから揚げ
・カリカリじゃこサラダ
です。
 《今日の給食室だより》
今日は、東京都練馬区でとれたじゃが芋、キタアカリを使ったから揚げです。キタアカリは、男爵芋と似ている芋で、加熱するとほくほくしていて、甘みがあるのが特徴です。サラダには、カリカリに焼いたじゃこが入っています。給食では、食べる機会の少ないじゃこなどの小魚類も、できるだけ出すようにしています。具だくさんの八宝麺と一緒に、残さず食べてくださいね。
 ☆給食クイズ☆
Q.じゃが芋の品種はどれでしょう?
①ノーザンルビー ②セレベス ③紅あずま

A.①ノーザンルビー…セレベスは里芋、紅あずまはさつま芋の品種です。



2019年9月3日(火)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・豚肉とかぼちゃの甘辛煮
・いんげんとキャベツのサラダ
・豆腐汁
です。
9月の給食目標は、『楽しい雰囲気で食べましょう』です。給食の時間、食事にふさわしいお話ができていますか?話すときに、大声を出したりしていませんか?食事の時間には、みんなが楽しい気分で食べられるよう、お互いの気持ちを考えながら食べましょう。今日の主菜は、かぜ予防になるビタミンAやビタミンCがたっぷり入った、かぼちゃを使った甘辛煮です。残さず食べましょう。
 ☆給食クイズ☆
Q.かぼちゃを日本で一番多く生産している都道府県はどこでしょう?
①東京都 ②沖縄県 ③北海道

A.③北海道…全体の半分近くが、北海道産です。



2019年9月2日(月)

今日の給食は、
・チキンカレー
・牛乳
・豆と野菜のマリネ
・デラウエア
です。
夏休みは、楽しく過ごせましたか?夏休みの間は、出かけたり、夜ふかしをしたりして、体のリズムがいつもより乱れがちです。9月から元気に過ごせるよう、決まった時間に起きて、3食しっかり食べましょう。そしてしっかり運動し、体を休め、体のリズムを整えましょう。9月からも、元気に楽しく給食を食べてくださいね♪今日のデラウエアは、種がないぶどうです。
 ☆給食クイズ☆
Q.ぶどうは、世界でどのくらいつくられているでしょう?
①200種類 ②1000種類 ③5000種類

A.③5000種類




6月

2019年6月4日(火)

今日の給食は、
・ご飯
・手作りふりかけ
・牛乳
・生揚げと野菜の煮つけ
・お浸し
・カットトマト
です。
今日はこれから旬を迎えるトマトを出しました。「甘くておいしい!」「苦手だけど食べられた!」と声があがりました。
《今日の給食室だより》
トマトは、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、もともとの旬は6月から9月にかけてです。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、健康によい成分が含まれています。かぜ予防になるビタミンAやビタミンC、お腹の調子を整える食物せんいの他に、リコピンというトマトの赤い色の成分が、がんなどの病気を予防するはたらきがあります。トマトが苦手という人も、ぜひ旬のトマトを味わってみてくださいね!



2019年6月3日(月)

今日の給食は、
・ハヤシライス
・牛乳
・粉ふき芋
・シーフードサラダ
です。
《今日の給食室だより》
ハヤシライスは、同じくらいの量のバターと小麦粉を火にかけて、ルウをつくっています。高い温度で炒めていくと、小麦粉が茶色くなり、ブラウンルウができあがります。ブラウンルウよりも低い温度で炒めたルウは、ホワイトルウとして、グラタンやシチューなどに使われます。今日はじっくり炒めたブランルウを、野菜や肉、豚骨でとったスープと合わせて、時間をかけて煮込んでつくりました。


5月

2019年5月31日(金)

今日の給食は、
・ご飯
・牛乳
・鯖の薬味ソースかけ
・五目きんぴら
・味噌汁
です。
《今日の給食室だより》
鯖のあぶらには、DHAが多く含まれています。このDHAは、脳のはたらきを良くするので、学校で毎日勉強するみなさんにとっても、うれしい栄養素です。鯖は他にも、鉄やビタミンも含んでいる、栄養素がたっぷりつまった魚です。今日は、オーブンで焼いた鯖に、生姜やねぎ、にんにくの入った薬味ソースをかけました。他のおかずも一緒に、残さず食べましょう!



2019年5月30日(木)

今日の給食は、
・ゆかりご飯
・牛乳
・ふくさ卵蒸し
・野菜のおかか和え
・味噌汁
です。
『ふくさ』とは、もともと2枚の布を表裏にあわせたもののことをさし、料理では「やわらかいもの」といった意味になります。豆腐とひき肉、たけのこ、ねぎを炒めてカップに入れ、だしと卵を混ぜた液をかけてオーブンで蒸しました。やわらかい食感に仕上がりました。



2019年5月29日(水)

今日の給食は、
・麦ご飯
・牛乳
・焼き豆腐の中華煮
・もやしとにらのナムル
・甘夏みかん
です。
甘夏みかんは本来の夏みかんよりも酸味が少なく、さわやかな甘さが特徴です。皮に少し苦みがあるので苦手な子どももいましたが、高学年は、外の厚い皮以外、きれいに食べてくれていました!


2019年5月28日(火) ☆国産小麦粉食パン使用のトースト☆

今日の給食は、
・ハニートースト
・牛乳

・ビーンズシチュー
・コロコロサラダ
・ジューシーフルーツ
です。
谷戸小学校の給食では、月に1回、国産小麦粉使用のパンを取り入れています。国産小麦粉のパンは中がもっちりとやわらかく、香りもとても良いです。


2019年5月27日(月) 

今日の給食は、
・麦ご飯
・牛乳
・ジャンボ餃子
・もやしの中華サラダ
・野菜スープ
です。
調理室でひとつひとつ具を包み、油で揚げた大きな餃子です。水分たっぷりの春キャベツで、とてもジューシーに仕上がりました。子どもたちにも人気で、よく食べていました。



2019年5月24日(金) ☆旬の山菜☆

今日の給食は、
・山菜うどん
・牛乳
・チーズ焼きおにぎり
・和風サラダ
です。
旬の山菜は、冬の間に体の中にたまった毒素を出してくれるはたらきがあります。今日の山菜うどんは、わらびとぜんまいを入れました。



2019年5月23日(木)  

今日の給食は、
・ガーリックライス
・牛乳
・白身魚のムニエル
・豆と野菜のマリネ
・野菜スープ
です。
毎日出している給食室だよりでは、フランス料理のムニエルについて紹介しました。


2019年5月22日(水)  給食日記を始めます!

これから、毎日の給食を紹介していきます。
今日の給食は、
・ポークカレーライス
・牛乳

・ごまドレツナサラダ
・ジューシーフルーツ
です。
2時間以上炒めた新玉ねぎを入れたカレーベースで、甘みがたっぷりに仕上がりました!